個人情報保護について

個人情報の保護に関する基本方針

 北海道新聞情報サービスは、北海道について多角的に調査・研究し、新しい価値を創出・発信する役割を求め、広く道民の意見を集約する「世論・市場調査」、各種の「フォーラム・シンポジウム」開催や出版・編集業務など幅広い活動を行っています。これらの企業活動を遂行する上で取り扱う個人情報とプライバシー保護の重要性を認識し、これらを適正に管理・保護するとともに、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という)の趣旨に基づき、以下の通り個人情報の保護に関する基本方針を定め、これを実行します。


1.個人情報の取得について
 利用目的を明確にしたうえで、必要とする範囲内に限り、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

2.個人情報の利用について
 個人情報を取得する際に示した利用目的の範囲内で、その目的の達成に必要な範囲内でこれを取り扱います。

3.個人データの正確性確保について
 保有する個人情報を利用目的に必要な範囲内で正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

4.保有個人データの開示、訂正、利用停止等について
 本人から自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止、消去等の要求を受けた場合は、これらを求める権利を有していることを確認したうえで、速やかに対応します。

5.個人情報の管理について
 個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピューターウイルス等に対する適正な情報セキュリティー対策を講じるとともに、個人情報の持ち出し、外部への送信等による漏えいをさせないための適正な取り扱いと維持管理を行います。

6.組織、体制について
 社内に個人情報保護管理委員会を設けるとともに、個人情報を取り扱う部署単位で、個人情報管理責任者、個人情報管理者を置き、適正な管理を実施します。

7.法令等の順守について
 個人情報保護に関して適用される法令、規範を順守します。

8.継続的見直し改善について
 この方針を実行するため、個人情報保護管理規定及び細則、マニュアルを作成し、これを当社役員、従業員その他関係者に周知徹底させて実施し、取り組みを適宜見直し、継続的に改善を図ります。

2017年7月1日
株式会社 北海道新聞情報サービス


▲トップへ

個人情報の取り扱い方針

 北海道新聞情報サービス(以下当社)は遵法精神にのっとって個人情報を提供される方々(以下ご本人)の情報を厳正に保有・管理することが、個人情報取扱事業者としての責務であると認識し、その取り扱い方針を以下の通り定め、実行します。

<個人情報の管理>
 当社の役員とすべての従業員、関係者は、個人情報の漏えい、破棄損等の防止のために、法令、ガイドラインおよび当社が定める内部規則に従い、保有する個人情報の保護に努めます。また、すべての従業員を対象に、個人情報の適切な取り扱いやITセキュリティー等についての教育を継続的に行います。

<個人情報の取得と利用>

(1) 個人情報を取得する場合は、法令とガイドライン、社内諸規定に基づき適正かつ公正な手段で、必要とする範囲に限って行います。
(2) 当社が書面や電話、Web等を通じてご本人から個人情報を直接提供いただく場合は、個人情報の利用目的を明示します。ただし、提供時の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただくことがあります。
(3) 当社はアンケート調査等をお願いする方(調査対象者)を抽出するために、住民基本台帳、住宅地図、電話帳、人名録、企業年鑑、そのほか適正に公開されている個人情報等からデータを取得する場合があります。
(4) 当社は6ヶ月以上継続的に利用する保有個人データについては、「保有個人データに関わる事業と利用目的」に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内にかぎって、個人情報を利用いたします。
(5) 2005年4月の個人情報保護法施行前に取得し、保有する個人情報に関しては、上記の利用目的の範囲内で継続して利用させていただきます。
(6) 「法令に基づく場合」「人の生命、身体または財産の保護」などに該当する場合は、上記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ず個人情報を利用させていただく場合があります。
(7) 当社は法令に基づいている場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。(詳しくは「個人情報の第三者への提供について」に掲げます)

<お問い合わせ先と個人情報開示などの手続き>
(1) ご本人又は代理人の方が個人情報の照会、変更、利用停止等を希望される場合の手続及び連絡先は、「個人情報開示等に関する手続きとお問い合わせ先について」をご参照ください。「開示等の求め」については一部、手数料のご負担をお願いいたしております。
(2) お問合せの際に、ご本人又はご本人の正当な代理人であるか確認を求めますので、ご協力をお願いいたします。

<取り扱い方針の改訂>
 当社では、利用目的の変更や関連法令及び規範の改訂に応じて社内規定を整備・改善するとともに、この「個人情報の取り扱いについて」を改訂する場合があります。ホームページをご参照ください。

(株)北海道新聞情報サービス